Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Research Data
Research Data Influence of Ethylene Oxide and Gamma Irradiation Sterilization Processes on the Properties of Poly-L-Lactic-Acid (PLLA) Materials [Dataset]Krug, Natalie; Heim, Hans-Peter; Zarges, Jan-ChristophResearch Data Research Data Differentiation between Hydrolytic and Thermo-Oxidative Degradation of Poly(lactic acid) and Poly(lactic acid)/Starch Composites in Warm and Humid Environments [Dataset](Universität Kassel) Goetjes, Victoria; Zarges, Jan-Christoph; Heim, Hans-PeterFor the application of poly(lactic acid) (PLA) and PLA/starch composites in technical components such as toys, it is essential to know their degradation behavior under relevant application conditions in a hydrothermal environment. For this purpose, composites made from PLA and native potato starch were produced using twin-screw extruders and then processed into test specimens, which were then subjected to various one-week ageing processes with varying temperatures (23, 50, 70, 90 °C) and humidity levels (10, 50, 75, 90%). This was followed by mechanical characterization (tensile test) and identification of degradation using Gel Permeation Chromatography (GPC), Thermogravimetric Analysis (TGA), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), and Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy (NMR). With increasing temperature and humidity, there was a clear degradation of the PLA, which could be reduced or slowed down by adding 50 wt.% starch, due to increased crystallinity. Hydrolysis was identified as the main degradation mechanism for PLA and PLA/starch composites, especially above the glass transition temperature, with thermo-oxidative degradation also playing a subordinate role. Both hydrolytic degradation and thermo-oxidative degradation led to a reduction in mechanical properties such as tensile strength. In case you use the data please cite our corresponding article (https://doi.org/10.3390/ma17153683).Research Data Ökologische Lebensmittelverarbeitung aus Sicht der Verbraucher_innen (ProOrg) [Dataset](Universität Kassel) Hueppe, Ronja; Zander, KatrinBei dem vorliegenden Datensatz handelt es sich um eine qualitative Verbraucher*innen-Studie von März 2019. Insgesamt wurden neun Fokusgruppendiskussionen mit insgesamt 84 Teilnehmenden in Deutschland und der Schweiz durchgeführt. Die Stichprobe bestand aus Personen, die mindestens alle zwei Wochen Bioprodukte kauften. Die Teilnehmenden wurden von einer privaten Marktforschungsagentur in einem Online-Access-Panel rekrutiert. Jede Fokusgruppe wies folgende sozio-ökonomische Kriterien auf:
- 33% bis 66% weiblich
- 50% zwischen 18 und 45 Jahren und 50% zwischen 46 und 75 Jahren
- sowie mindestens 33% und maximal 66% voll- oder teilzeitbeschäftigt
Die Fokusgruppen wurden im März 2019 durchgeführt und dauerten 90 Minuten. Die Wissenschaftlerin moderierte die Fokusgruppen weitgehend selbst, gemäß einem locker strukturierten Diskussionsleitfaden. Die Audioaufnahmen wurden von einem professionellen Transkriptionsbüro vollständig transkribiert.Research Data Verbraucherpräferenzen für (Bio-) Äpfel mit unterschiedlichen äußeren Schalenqualitäten (PSSYSTEMBIOOBST)(Universität Kassel) Hueppe, Ronja; Zander, KatrinBei dem vorliegenden Datensatz handelt es sich um eine online Verbraucher*innen-Befragung von Juni 2020 in Deutschland. Eine standardisierte Befragung inklusive einer kontingenten Bewertung erfasst die Kaufhäufigkeiten, Einstellungen, Präferenzen und Zahlungsbereitschaften von Verbraucher*innen zu (Bio-)Äpfeln mit unterschiedlich starken visuellen Makeln (Handelsklasse I, Handelsklasse II, suboptimal). Der bereinigte Datensatz enthält 842 Personen.
Die Teilnehmenden wurden von einer privaten Marktforschungsagentur nach folgenden Kriterien in einem Online-Access-Panel rekrutiert:
- (Mit-)verantwortlich für Lebensmitteleinkäufe
- Mindestens gelegentlicher Konsum von Biolebensmitteln
- Konsum von Äpfeln
- Alter 18 bis 75 Jahre, möglichst repräsentative Verteilung für Deutschland
- Möglichst repräsentative Verteilung nach Regionen in Deutschland
- Circa 60-70% Frauen, da auch heutzutage noch mehr Frauen für den Lebensmitteleinkauf zuständig sind.
- Ausgeschlossen wurden Personen, die in der Landwirtschaft oder der Marktforschung tätig waren.